Внутренние воды России откроются для иностранных государств

Внутренние воды России откроются для иностранных государств

http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529520085

Для того, чтобы понять, в каких условиях с января 2011 года вступит в силу законопроект об открытии наших внутренних вод, стоит обрисовать нынешнюю ситуацию. Она особенно впечатляет на конкретных примерах.

Известный польский мореплаватель, 80-летний Хенрик Ведера, решивший пройти на своей яхте вокруг Европы, уже два года не может покинуть Санкт-Петербург и пройти по рекам России. Для этого он должен обратиться в Минтранс, получить «добро» в восьми (!) ведомствах (ФСБ, МИДе, МВД, Минобороны, ФТС, Минздравсоцразвития, Минсельхозе и Госкомитете по рыболовству) и дождаться распоряжения правительства за подписью Владимира Путина (!).

Кстати, в прошлом году Х.Ведера такое распоряжение получил, но согласования продолжались так долго, что навигация успела закончиться. В этом году он опять подал документы, но пока разрешения нет. Так что польский яхтсмен опасается, что история повторится. Правда, отступать он не собирается и намерен осуществить задуманное во что бы то ни стало.

К слову, получать заветное разрешение должны не только туристы, но и участники соревнований, выставок и прочих официальных мероприятий. Понятно, что желающих находится немного, хотя, по словам российских яхтсменов, интерес к путешествию по России у зарубежных коллег есть. В итоге в прошлом году морские государственные границы Эстонии и Финляндии пересекли более 20 тыс. яхт, а в Санкт-Петербург добрались только 509.

Юридически ситуация должна измениться с 1 января 2011 года, когда внутренние воды станут открытыми для судов под иностранным флагом.

В июле в Санкт-Петербурге на форуме «Морской туризм-2010» глава департамента Минспорттуризма Надежда Назина сообщила, что законопроект об открытии внутренних вод получил положительные отзывы правового управления делами президента и правительства и находится на согласовании в ряде ведомств.

Скорее всего, сказала Н.Назина, он будет рассмотрен на осенней сессии парламента. Туристские власти рассчитывают, что принятие соответствующего закона позволит развивать, в первую очередь, яхтенный туризм. Впрочем, и для россиян, и для иностранных яхтсменов такой туризм – пока очень далека, почти несбыточная, мечта.

Чтобы «запустить» механизм развития яхтенного туризма, помимо закона необходимо разработать и принять огромное число подзаконных актов. Пока документы, регламентирующие судоходство по внутренним водам, препятствуют этому.

Законодательной поддержки также требуют развитие инфраструктуры, в первую очередь заправочных станций, причалов и дебаркадеров, поддержание фарватера в должном состоянии, разработка стандартов для яхт-клубов и яхтенного турпродукта, внесение изменений в правила прохождения шлюзовых сооружений, создание центров обучения, обеспечение безопасности и многое другое. Более того, по словам главы Ростуризма Анатолия Ярочкина, увеличение числа яхт на Волге полностью парализуют судоходство.

Кроме того, предстоит огромная работа по созданию карт и лоций. Их нет вообще, а это дорого обойдется желающим пройти по российским рекам. Так, вышеупомянутому Х.Ведеру власти настоятельно советуют воспользоваться услугами лоцмана, что на маршруте из Санкт-Петербурга до Волгограда обойдется ему примерно в полмиллиона рублей.

На сегодня, как сказал «Интерфакс-Туризму» вице-президент Российского Союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев, разработана лоция одного маршрута Сайма – Онега. Вторым станет водный путь из Петербурга в Москву. В будущем году, рассказал С.Корнеев, планируется осуществить первый пробный проплыв катеров и яхт из одной столицы в другую.

Однако, полноценного путешествия, скорее всего, не получится. Дело в том, что на маршруте нет необходимой инфраструктуры. И если по пути следования яхты могут пришвартовываться к тем же пристаням, что и круизные суда, то «заправок» и сервисных центров нет. Пару лет назад группа яхтсменов предприняла подобное путешествие, но их сопровождал следующий по дороге бензовоз.

Говоря об открытии внутренних вод, наши туристские власти упоминают исключительно яхтенный туризм. Между тем закон касается всех судов, в том числе и круизных.

«Круизы в России, несомненно, очень интересуют российские компании, — заметил «Интерфакс-Туризму» коммерческий директор компании «Водоходъ» Андрей Смолин. – Об этом свидетельствует тот факт, что уже много лет в у нас под российским флагом работают два зарубежных оператора – Grand Circle и Viking River Cruises».

Сейчас, по его словам, у европейских судовладельцев нет теплоходов класса «река-море» для хождения по российским внутренним водам. «Но иностранцы более склонны к долгосрочным инвестициям, — сказал А.Смолин. – Вполне возможно, что они решат построить теплоход, который летом будет ходить в России, а в остальное время года – выполнять морские круизы».

В этом случае российские круизные операторы, работающие на зарубежных рынках, могут понести существенные потери. И дело даже не в том, что европейские операторы предложат более низкие цены. Новые суда будут на порядок комфортабельнее российских, построенных полвека назад. Однако, это очень неблизкая перспектива, сообщает «Интерфакс».